Podere La Casellina
Il Podere La Casellina si trova nel meraviglioso paesaggio collinare toscano tra il Chianti e il Valdarno. Fiancheggiato dal bosco di castagni dei monti del Chianti, da una parte e quello di lecci e querce della collina, dall'altra, il podere si apre a terrazza sulla valle sottostante ed offre una splendida vista sui Monti del Pratomagno.
La campagna qui è campagna vera: gli olivi, le viti, gli alberi da frutto, l'orto, sono ancora lavorati dalla nostra famiglia con l'amore di un tempo ormai passato.
Produciamo il nostro vino ed il nostro olio secondo le tradizioni toscane di una volta, tradizioni che seguono il passo della natura, piuttosto che accelerarlo.
Il podere è vissuto dalla nostra famiglia dal 1936. Apparteneva alla vicina chiesa di San Piero a Terreno e fu dato in mezzadria ai nonni, dopo il loro matrimonio. Da allora, ha sempre costituito un punto di incontro per tanti amici e parenti ed ora che siamo arrivati alla quarta generazione, vorremmo allargare la cerchia di persone che vogliono passare del tempo con noi per tramandare la tradizione di una terra che possa continuare ad offrire quanto ci dava in passato.
Chiesa di San Piero a Terreno
La piccola chiesa di San Piero a Terreno di cui si hanno prime notizie nel 1148 e il cui aspetto attuale risale ai secoli XVII e XVIII, ospita alcuni bei dipinti tra cui una tavola di scuola fiorentina del primo decennio del 500 raffigurante la Madonna col Bambino e santi.
E' ancora aperta al culto la domenica mattina e si raggiunge con una piacevole passeggiata sulla strada sterrata in mezzo agli olivi, a 100 metri da casa.
AGRITURISMO
Con la giovialità ed il calore della cultura contadina, offriamo un tipo di ospitalità curata e discreta, cercando di soddisfare ogni esigenza, certi che chi cerca una vacanza in campagna cerchi riposo e contatto con la natura.
Abbiamo trasformato il fienile e le stalle in tre confortevoli camere da letto con servizi per i nostri ospiti.
Dalle camere si può ammirare una splendida vista sulla vallata e sulla campagna circostante.
Noi abitiamo ancora la vecchia casa colonica dove serviamo i pasti cucinati a base di prodotti del nostro podere e comunque di prodotti tipici regionali.
Ci affidiamo ancora alle ricette della nonna che portano in tavola quanto è veramente in stagione. Seguiamo anche certi vecchi metodi di cottura, primo fra tutti l'uso del camino a legna.
COLTIVAZIONI e PRODOTTI DELLA TERRA
Se domandate ad un contadino in Toscana se è più prezioso l'olio o il vino, lui cercherà di non rispondervi.
Si prenderà delle lunghe pause, magari eviterà di guardarvi negli occhi e poi, ma proprio se "costretto" vi dirà che è il vino ciò che gli sta più a cuore perché è il frutto che esprime per eccellenza il risultato del lavoro della natura combinato con quello dell'uomo.
Allora voi provate a chiedergli: "di quale dei due prodotti simbolo di questa terra, quindi, si può fare a meno?". Lui vi risponderà: "non potrei mai rinunciare all'olio bono".
Al Podere la Casellina si coltivano olivi, viti, frutta e ortaggi secondo i metodi dell'agricoltura biologica, con concimazioni organiche, trattamenti antiparassitari consentiti che non seguono un calendario prestabilito, ma sono decisi in base al clima e tecniche di lavorazione del terreno in pieno rispetto ambientale.
Alleviamo le principali varietà di olivo presenti in Toscana: frantoio, moraiolo e leccino.
La raccolta viene effettuata dalla nostra famiglia durante il mese di novembre, con il sistema tradizionale della brucatura (raccolta manuale, direttamente dalla pianta). Le olive, colte al punto giusto di maturazione, vengono portate al frantoio e l'olio prodotto è un'extravergine che ricorda immediatamente le caratteristiche naturali dell'oliva e che presenta aromi erbacei e un gusto intenso e pungente. Un olio toscano dall'inizio alla fine.
E produciamo una piccola quantità di vino da tavola con viti allevate in parte secondo l'antico sistema del "vigneto maritato". Un vino genuino fatto dai quattro vitigni tradizionali del Chianti, il sangiovese e il canaiolo, la malvasia e il trebbiano.
E' un vino che facciamo noi, secondo il metodo antico di trasformazione delle uve e senza l'utilizzo di prodotti chimici in fase di lavorazione o conservazione.
ATTIVITA' NATURALISTICHE E CULTURALI
Per chi non volesse aiutarci nelle attività agricole, si possono fare passeggiate guidate dei campi, gustare un picnic nella vigna o tra gli olivi, o semplicemente camminare nei bellissimi sentieri del bosco, magari in cerca di funghi o a raccogliere castagne.
Il Podere si trova in zona protetta dal punto di vista faunistico: è abitato da una notevole popolazione di animali selvatici che spesso possono essere avvistati da casa o durante le passeggiate.
Ci sono molti cinghiali, fagiani, lepri e anche volpi, caprioli, istrici e scoiattoli.
La zona è ideale anche per trekking a piedi, in bicicletta e a cavallo.
Mettiamo a disposizione degli ospiti una cartina di sentieri da noi provati a piedi o in bicicletta, che raggiungono il versante valdarnese alle spalle del Podere o quello chiantigiano nel bosco di fronte a casa.
Qui vicino c'è poi un maneggio ben attrezzato.
Infine, per chi ama visitare le città d'arte, è possibile raggiungere Firenze in soli 20 minuti, Siena e San Gimignano in meno di un'ora e Arezzo in circa mezzora.
Ma ci sono anche piccole realtà locali di grande valore artistico, primo fra tutti l'itinerario tra le pievi romaniche del Valdarno, come quella di San Romolo a Gaville, quella di San Pietro a Cascia che ospita un trittico di Masaccio e quella di Gropina, lungo la Sette Ponti, la vecchia strada panoramica che collega Arezzo a Firenze.
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Provincia
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Comune
Figline Valdarno -
Categoria
Agriturismi -
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